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昼めし旅×豆腐カフェ「とうふやたかはし」!豆乳フォンダンショコラ徹底解説

「昼めし旅」で話題となった「豆乳フォンダンショコラ」をご存知ですか?

この美味しくてヘルシーなスイーツは、茨城県八千代町にある「とうふやたかはし」という豆腐カフェで提供されています。

この記事では、その豆乳フォンダンショコラの魅力や作り方、そして「とうふやたかはし」の基本情報について詳しく解説します。

豆乳フォンダンショコラのレシピを探している方、新たなカフェスポットを探している方、または「昼めし旅」のファンの方は必見です。

1. 昼めし旅で紹介された豆乳フォンダンショコラとは?

「昼めし旅」は、日本全国の美味しい「ご飯」を紹介する人気のテレビ番組です。

最近の放送では、茨城県八千代町にある豆腐カフェ「とうふやたかはし」の豆乳フォンダンショコラが紹介されました。

この豆乳フォンダンショコラは、豆腐や豆乳を使ったヘルシーなスイーツで、見た目の美しさとともにその味わいが視聴者から大きな反響を呼んでいます。

2. 豆腐カフェで提供される豆乳フォンダンショコラの魅力

豆腐カフェ「とうふやたかはし」では、豆腐や豆乳を使った様々なメニューが提供されていますが、その中でも豆乳フォンダンショコラは特に人気があります。

豆乳を使用した自家製のカスタードクリームがたっぷりと入ったこのスイーツは、優しい甘さで食べる人を幸せな気持ちにさせます。

また、豆乳を使用することで、通常のフォンダンショコラよりもヘルシーに楽しむことができます。

3. 昼めし旅での豆乳フォンダンショコラの反響

昼めし旅で豆乳フォンダンショコラが紹介された後、その美味しさとヘルシーさが話題となり、多くの反響が寄せられました。

視聴者からは、「自宅で作ってみたい」という声や、「豆腐カフェに行ってみたい」という声が多数寄せられ、その人気は番組放送後も続いています。

4. 自宅で作る豆乳フォンダンショコラのレシピ

豆乳フォンダンショコラは、自宅でも作ることができます。

必要な材料は、豆乳、チョコレート、卵など、手軽に揃えることができます。

豆乳とチョコレートを混ぜ合わせ、卵で固めて焼くだけの簡単なレシピです。ヘルシーながらも、濃厚なチョコレートの味わいを楽しむことができます。

豆乳フォンダンショコラの作り方は以下の通りです。初心者の方でも分かりやすいように、手順を詳しく説明します。

 

■材料(6個分)

チョコレートソース
【A】調製豆乳:55ml
【A】片栗粉:小さじ1/3
【B】ミルクチョコレート:35g
チョコレート生地
【C】バター(無塩):30g
【C】ミルクチョコレート:65g
【D】調製豆乳:100ml
【D】卵:1個
【E】ホットケーキミックス:150g
お好みのフルーツ:適量
粉砂糖:適量


■作り方

下準備:チョコレートはあらかじめ一口大に割っておきます。型にグラシンカップをセットし、オーブンは190度に予熱しておきます。

·チョコレートソースの作り方

ボウルに【A】を入れ、ゴムベラで片栗粉のダマがなくなるまでしっかり混ぜます。

ラップをしないで電子レンジ(600W)で30秒加熱し、一度取り出しゴムベラで混ぜます。

再度30秒加熱しゴムベラで混ぜます。さらに20秒加熱しゴムベラで混ぜます。

【B】を割り入れ、溶けて一体化するまでゴムベラでよく混ぜます。ラップを敷いたバットに流し、冷凍庫で3時間冷やし固めます。


·チョコレート生地の作り方

小さめのボウルに【C】を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱しゴムベラでチョコレートが溶けるまで混ぜます。

別のボウルに【D】を入れ泡立て器でしっかり混ぜます。【E】を加えこなっぽさがなくなるまで軽く泡立て器で混ぜ、溶かしたバター(無塩)、チョコレートを加え生地が均一になるまで混ぜます。

それを型に生地を1/4ほど流し、冷凍しておいたチョコレートソースを6等分にし、それを型に入るサイズに調整し、中心に入れます。

その周りを包むように残りの生地を型の8分目くらいまで流します。

190度に予熱したオーブンで13~15分焼きます。

火傷に気をつけながら型から取り出し皿に盛り付けます。
お好みのフルーツや粉砂糖をふりかけます。


·注意点

焼き立ての生地は柔らかいのでやさしく取り扱ってください。
ケーキに粉っぽさが残る場合は、追加で加熱してください。
以上が豆乳フォンダンショコラの作り方です。

手順を一つ一つ丁寧に行っていただければ、美味しい豆乳フォンダンショコラが作れます。お楽しみください!

「とうふやたかはし」の基本情報

所在地:茨城県結城郡八千代町芦ケ谷
営業時間:10:00~17:00
ランチタイム:11:30~13:30(L.O.13:30)
定休日:水曜日、木曜日
予算:¥1,000~¥1,999
問い合わせ:050-5890-8871

このお店は1958年創業で、夫婦で営業しています。

三代目の店主・高橋真弘さんが豆腐を製造し、妻であり豆腐マイスターの光さんがスイーツを担当しています。

自分たちの子供にも自信をもって提供できる取り組みや食品を作っています。