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【マツコの知らない世界】高城さん絶賛のうなぎの世界で紹介されたお店まとめ

2022年11月8日に放送された『マツコの知らない世界』では、うなぎの魅力に迫りました。

3500食以上のうなぎを味わった経験を持つ親子、高城 久さんと高城 光寿さんが、最新の「3大うなぎニュース」を紹介。

その詳細を以下にまとめます。

マツコの知らない「うなぎの世界」

「うなぎの世界」についての詳しい解説をしてくれたのは、3500食以上のうなぎを食べ尽くしたという高城親子。

彼らは以前にも「養殖ウナギの世界」についての情報を共有してくれましたが、今回は「3大うなぎニュース」を発表。

2022年は、70年に1度のうなぎの豊作の年となりました。

関東と関西の地焼きの違いや、全国各地の蒸し方、そしてうなぎと玉子を組み合わせた究極のうな丼について、マツコも興奮しながら紹介していました。

地焼きが関東進出!元祖大阪 vs 最新東京

低火力でじっくりと焼き上げる関西風地焼き 炭火焼寝床(大阪)

大阪の心斎橋駅から徒歩10分の場所に位置する「炭火焼 寝床」は、創業から15年を迎える老舗のうなぎ専門店です。

●活締め特選うな重 6,028円

関西の焼き方の特徴として、炭を低めに配置し、遠火でじっくりと焼き上げる方法があります。

「炭火焼 寝床」では、うなぎを重ねて置くことで、中はふっくらと、外はパリッとした食感に仕上げています。

炭火焼寝床 心斎橋本店

住所:大阪市中央区東心斎橋2-6-11 三津寺リーズビル 2F
電話番号:06-6211-0679
営業時間:11:30〜14:00 17:00〜23:00
定休日:不定休 URL:https://sumibiyaki-nedoko.jp/

高火力で一気に焼き上げる江戸前地焼き わたべ(東京)

東京の春日駅から徒歩わずか1分の場所にある「わたべ」は、創業から74年の歴史を持つうなぎ専門店です。

コロナ禍を機に、キッチンカーでの“地焼き”提供を開始し、新橋やイタリア街などで月1回の出店を行っています。

また、店舗でも月1回、特別に地焼きうな丼を提供しています。

●特上うな丼 5,280円

関東の焼き方の特徴として、炭を高めに配置し、高火力で一気に焼き上げる方法があります。

「わたべ」では、骨を抜くことで火が通りやすく、タレがうなぎにしっかりと染み込むように工夫しています。

わたべ(和多遍)

住所:東京都文京区小石川1-9-14 アトラスタワー小石川 1F
電話番号:03-3812-7448
営業時間:11:30~14:00 17:00~21:30
定休日:水曜、木曜
URL:http://www.unagiyawatabe.com/

絶品のふわふわ食感!全国各地の蒸し製法

全国各地で行われている「蒸し製法」は、もともと天然うなぎをやわらかく仕上げるための製法でした。

しかし、現在では養殖うなぎにもこの製法が取り入れられています。

究極のプリふわ食感を持つ「生蒸し」 芳野屋(千葉・柏)

千葉県柏市にある「芳野屋」は、柏駅から徒歩1分という好立地に位置しており、創業から60年の歴史を持つうなぎ専門店です。

●生蒸し鰻重 3,960円

「生蒸し」とは、千葉県や埼玉県、東京などの一部地域で行われていた伝統的な製法です。

この製法のポイントは、串に刺した鰻を白焼きすることなく、蒸し器に入れて約20分蒸すこと。

これにより、フワッフワとした食感に仕上げることができます。

焼く際の難易度は高いものの、少し甘めのタレをつけて3回焼くことで、絶品のうなぎが完成します。

芳野屋

住所:千葉県柏市柏2-11-16 芳野ビル 1F
電話番号:04-7164-0160
営業時間:11:30~15:00 17:00~21:30
定休日:水曜
URL:https://twitter.com/UnagiYoshinoya

元祖 本吉屋(福岡・柳川)

福岡県柳川市に位置する「元祖 本吉屋」は、西鉄・柳川駅から徒歩10分の場所にあり、創業からなんと341年の歴史を持つ老舗です。

●せいろ蒸し(肝吸い・香物付)4,500円

「せいろ蒸し」とは、創業当初から続く伝統的な製法で、継ぎ足されたタレにうなぎを付け、網の上で蒲焼きにしていきます。

その後、せいろにご飯を入れて蒸し、その上に蒲焼きと錦糸玉子を乗せてさらに蒸します。

この製法により、うなぎは非常にやわらかくなり、その旨みと香りがご飯にしっかりと染み込みます。

元祖 本吉屋

住所:福岡県柳川市旭町69
電話番号:0944-72-6155
営業時間:10:30~20:00
定休日:月曜
URL:https://www.motoyoshiya.jp/

うなぎ割烹 北御門(長崎・諫早

長崎県諫早市にある「うなぎ割烹 北御門」は、本諫早駅から徒歩8分の場所に位置しており、創業から139年の歴史を誇るうなぎ専門店です。

●上蒲御膳 3,910円

「楽焼蒸し」とは、少し甘めの薄口のタレにうなぎを付けて蒲焼きにし、その後、京都名産の「楽焼」に入れて器ごと蒸して提供する製法です。

この「楽焼」の二重底の空洞部分に水を入れて加熱し、蒸気で蒸すことで、うなぎの身がふんわりとやわらかく仕上がります。

割烹 北御門 諫早本店(きたみかど)

住所:長崎県諫早市八天町4-3
電話番号:0957-22-0167
営業時間:11:00~20:30
定休日:月曜
URL:https://www.kitamikado.info/

八べえ(東京・亀戸)

東京都江東区の亀戸に位置する「八べえ」は、JR亀戸駅から徒歩10分の場所にあり、創業から43年の歴史を持つうなぎ専門店です。

●三重五十鈴川産 東さんの天然うなぎ 6,000円~

「五右衛門」とは、千葉県の印旛沼周辺で行われていた伝統的な製法で、泥臭さを取るために開発されました。

この製法では、割いたうなぎを白焼きにし、その後、うなぎのダシ汁で約20分間湯通しします。

この湯通しにより、うなぎの身はやわらかく、プリっとした弾力が出ます。

そして、50年継ぎ足された甘辛タレをつけ、本焼きを行い、完成となります。

八べえ

住所:東京都江東区亀戸3-2-8 斉魯ビル 1F
電話番号:03-3682-7327
営業時間:11:30~15:00 17:00~21:00(日祝:11:30~21:00)
定休日:月曜
URL:https://www.instagram.com/HACHIBEE_UNAGI_KAMEIDO/

うなぎとふわトロの玉子を組み合わせた、究極のうな丼!

金のうな丼(埼玉)

埼玉県北葛飾郡松伏町にある「川昌」は、創業から41年の歴史を持つうなぎ専門店です。

こちらの店では、うなぎとふわトロの玉子を組み合わせた「金のうな丼」を提供しています。

●金のうな丼 5,500円

この「金のうな丼」は、うなぎの蒲焼きと、ふわトロの玉子を組み合わせた一品。

うなぎの旨みと、ふわふわの玉子の組み合わせが絶妙で、一度食べたら忘れられない味わいとなっています。

川昌

住所:埼玉県北葛飾郡松伏町大字松伏大谷地1-1
電話番号:048-992-1122
営業時間:11:00~20:00
定休日:火曜
URL:https://www.kawamasa.com/

きんし丼(滋賀)

逢坂山 かねよ(滋賀) 逢坂山 かねよは、創業から150年以上の歴史を持つ老舗のうなぎ専門店です。

その名は京都や湖国観光の際には外せないスポットとして、多くの観光客や地元の方々に愛されています。

店舗は、京阪電車京津線大谷駅から東海道旧道を逢坂関所跡へ向かって約50米の場所に位置しており、四季折々の美しい景色に囲まれた庭園が魅力。

特に夏は、関西の箱根・軽井沢とも称される涼しい避暑地として知られています。

●きんし丼 2,530円

きんし丼は、出汁巻き玉子を主役にした一品で、店が混んだ時にそのままの形で提供したところ、予想以上の反響を得て、現在も多くのお客様からの注文を受けています。

逢坂山 かねよのきんし丼は、伝統の技法とこだわりの材料で作られ、その味わいは一度食べたら忘れられないものとなっています。

逢坂山 かねよ

住所:滋賀県大津市大谷町23-15
電話番号:077-524-2222
営業時間:11:00~20:30
定休日:[本店]木曜 [レストラン]火曜
URL:http://www.kaneyo.in/