TIPS

あなたの暮らしを豊かにする「TIPS」をお届け*当サイトはPRを含みます

【マツコの知らない世界】自宅に飾れる&美味しい!瓶詰グルメの魅力をご紹介

matu

 2021年4月20日に放送された『マツコの知らない世界』では、瓶詰めグルメの魅力に迫りました。

この記事では、その放送で紹介された情報を詳しくお伝えします。

瓶詰めグルメの世界

「瓶詰めグルメの世界」についての詳しい解説をしてくれるのは、12年間もの間、毎日瓶詰グルメを楽しんできたミュージカル女優の咲良さんです。

彼女の情熱的な紹介を通じて、マツコさんもその魅力に夢中に!

全国から厳選された500種類以上の瓶詰めグルメの中から、特におすすめの商品や、その使い方、組み合わせレシピなどを紹介します。

ご当地の味が詰まった「瓶詰グルメ」

北海道:漬け系

北海道 札幌市
商品名 : いくら醤油漬
金額 : 1,890円(税込)

北海道 根室市
商品名 : ほや塩辛
金額 : 700円(税込)

東北地方:コッテリ・ガッツリ系

商品名 : 牛タン仙台ラー油
金額 : 750円(税込)
商品名 : 米沢牛ご飯だれ 金額 : 680円(税込)

中部地方:山の幸系

長野県

商品名 : 野沢菜ラー油 辛口
金額 : 540円(税込)

この商品は、ごはんのお供やおつまみとしてだけでなく、ラーメンのトッピングとしても最適です。

北陸地方:酒のつまみ系

商品名 : 「ふぐの子」醸し漬
金額 : 1,150円(税込)

近畿地方:和系

磯じまん(大阪市

商品名 : 山海ぶし
金額 : 280円(税込)

和歌山産のブランド梅干し「南高梅」を100%使用しています。

この梅干しをペースト状にし、国産のかつお節や赤しそとブレンドしています。

さらに、赤キャベツやパプリカなどの天然色素を使用して、美しい色合いを出しています。

焼鳥にトッピングしたり、きゅうりにつけて食べるのもおすすめです。

和歌山 商品名 : 梅あぶら 金額 : 540円(税込) 梅干しの果肉に玉ねぎやベーコンを加えて、米油で和えた「食べる調味料」としても人気です。

九州地方:魚卵加工系

商品名 : ごはんとまらんらん明太子
金額 : 540円

商品名 : 生からすみ80gビン詰め
金額 : 2,160円(税込)

美味しさがスゴイ!「瓶詰グルメ」

ふぐ料理店「い津み」(福岡県福岡市)

商品名 : ふくのオイル漬けコンフ(プレーン)
金額 : 1,026円

オイルと透き通るフグの身がツヤツヤとしており、ほぐしたフグの身やニンニク、鷹の爪をオイルに漬けたまま蒸し上げています。

博多い津み
住所:福岡県福岡市博多区住吉2-20-14
電話番号:092-291-0231
URL:https://www.hakata-izumi.com/

この店は『ミシュランガイド福岡2019』で1つ星を獲得していることでも知られています。

宝食品株式会社(香川県小豆島)

商品名 : 宇宙日本食ちりめん山椒
金額 : 1,080円

昨年、宇宙日本食として認証されました。

ちりめんじゃこと実山椒をオリジナルの淡い色の醤油でじっくりと炊き上げています。

日本酒や焼酎との相性も抜群です。

日本橋たいめいけん(栃木県足利市

商品名 : ご飯のおともデミグラスハンバーグ
金額 : 480円

昭和6年に創業した老舗の洋食店日本橋たいめいけん」が提供する瓶詰めグルメです。

牛肉や香味野菜、バターやぶどう酒などを使用して、じっくりと煮込んだデミグラスソースが特徴です。

ハンバーグとごはんを一緒に食べた時の味わいを、この瓶詰めで再現しています。

自宅に飾りたい進化系「瓶詰グルメ」

岩手県宮古市

商品名 : 瓶ドン(タコ・ウニ・イカ入り)
金額 : 3本セット 4800円

三陸の新鮮なイクラメカブ、ウニを使用しています。

これをごはんにかけるだけで、簡単に海鮮丼が楽しめます。

北海道岩見沢

商品名 : 北海道ハニーナッツ(北海道ハチミツ)
金額 : 1,426円

ヨーグルトに入れたり、アイスにのせたりしても美味しくいただけます。

香りも美味しい!食欲が止まらなくなる「瓶詰グルメ」

秋田県八峰町

商品名 : いぶりがっことチーズのオイル漬け
金額 : 864円(税込)

燻製とチーズの香りが特徴のこの商品は、オリーブオイルやしょっつる塩麹ローリエなどを加えて調味しています。

日本酒や白ワインとの相性も良いです。

香りの絶対王者桃屋の絶品「瓶詰グルメ」大集合!

商品名 : あまいですよ!
金額 : 335円

醤油を控えめにし、昆布の旨みをプラスした商品です。

旨みのある甘さが特徴です。

商品名 : 穂先メンマ やわらぎ(辣油味)
金額 : 325円

竹の子の穂先を発酵・熟成させた後、ごま油やラー油、清湯エキスに漬けています。

その熟成香がポイントとなっています。

商品名 : 香ばし葱油味 穂先メンマ
金額 : 345円

ねぎやシャロット、生姜を使用して風味を付けた桃屋特製の「ねぎ香味油」の香ばしさが特徴です。

香りと味がアップ!

掛け算レシピ●穂先メンマ やわらぎ(辣油味)× バター味のフライドにんにく 甘いバターとニンニクの香り、そして穂先メンマの酸味が絶妙にマッチしています。

ごはんですよ

× 生七味とうがらし 山椒はピリリとした結構なお味 和山椒や柚子皮、しょうがを加えることで、より大人向けの海苔佃煮の味わいになります。

桃屋が生んだ最強の香り

商品名 : 味付搾菜
金額 : 300円

10種類以上の香辛料を使用して漬け込んだ、熟成された香りが特徴の商品です。

東南アジアで大ブーム!

商品名 : 辛そうで辛くない少し辛いラー油
金額 : 410円

2009年に桃屋が発売した「食べるラー油」は、大ヒット商品となりました。

現在、東南アジアでも非常に人気があります。

食感や香ばしさにこだわり、ガーリックやオニオンは手作業で揚げられています。

幻の「瓶詰グルメ」

北海道 網走市

商品名 : 幻の鮭児「鮭ほぐし」
金額 : 8,424円(税込)

2万匹に1匹の確率で獲れると言われる、オホーツク海の幻の鮭「鮭児」を使用しています。

この鮭は、脂が非常にのっており、「全身がトロ」とも評されるほどです。

漁獲は11月上旬から中旬にかけて、オホーツク海の知床沖で行われます。

非常に貴重な瓶詰めグルメで、現在も残りわずかとなっています。

咲良さんのプロフィール

咲良さんは、ミュージカル女優として活動している一方で、瓶詰めグルメの愛好家としても知られています。

彼女のInstagramアカウントでは、日々の瓶詰めグルメの食事風景や、おすすめの商品などを紹介しています。

また、瓶詰めグルメに関する講演活動も行っており、全国各地でのイベントに出演しています。