2024年2月24日の熱狂マニアさん!では成城石井が特集されました。番組内では
が絶賛するレトルト食品やパンのお供が紹介されました。この記事では紹介された商品を紹介していきますね。(番組が放送され次第追記する部分もあります)
成城石井の絶品レトルト食品
トマトと和風だしが決め手特製ボロネーゼ
「トマトと和風だしの特製ボロネーゼ」は、独特の風味と深みを持つ一品です。
この料理の魅力は、野菜の自然な甘みと豚肉の濃厚な旨味が絶妙にマッチしている点にあります。
さらに、ドライトマトが加わることで、味わいにコクと複雑性が生まれ、全体を通してさっぱりとした味わいが楽しめます。
特筆すべきは、マリナーラソースに加えられた和風だしです。
このだしは、成城石井の和食料理長が監修しており、「飲めるほどおいしいお吸い物」をコンセプトに、北海道産真昆布から抽出された丁寧な出汁と、焼津産の鰹節、国内産焼あごを使用しています。
これにより、料理に優しい香りと味わいの深みが加わります。
また、化学調味料は一切使用せず、本みりんや淡口醤油など、細部にわたる素材へのこだわりが感じられます。
仕上げには、アンダルシア産オヒブランカ種のオーガニックエクストラバージンオリーブオイルを使用し、そのフレッシュでナッツのような後味が料理全体を引き立てているんですよ。
このボロネーゼは、伝統的なイタリア料理に日本の精粋が融合した、逸品です。